2005年12月09日

たいやきLOVE

昨日の夜飲みに行ったお店でいきなり見知らぬ男性から「コトーさんですか?」と尋ねられまして。
ちょっとビックリしていると、「コトーさんのブログ、チェックしてますよ」などと声をかけられました。
日吉でワタクシの知らない方も見ていてくれるのだ、と実感。
昨日「土り屋」さんでお会いした方、これからもよろしくです。


どうも、コトーです。


ワタクシの整体師というお仕事、これ体力勝負ナリ。

もう何回も書いておりますが、毎日仕事の合間には必ず甘いもん食べたくなります。

最近の甘味といえばこれです。
十勝サザエのたいやき

日吉の東急1Fにある「十勝サザエ」

ここで売っているたいやきです。

まぁなんてことのない鯛焼きなわけですが。

ちなみにおじさんが焼いている時はキレイに鯛の形に仕上がってますが、他の人が焼いている時は鯛の形の周りまでたくさんおまけが付いております(笑)

鯛焼きにも技術あり、ですな。

これ、中身がいいんですよ、奥さん!

もちろん普通の十勝小豆を使ったあんこだけのもの、クリームだけのものもありますが・・・

ワタクシのお気に入りはあんこ&豆乳クリームが入っているやつです。
あんこ&豆乳クリーム

半分づつあんこと豆乳クリームが入っています。

一時期流行ったあんことバターみたいな組み合わせで非常によろしい。

あんこにはミルキーなものが合うんですね。

この豆乳クリームも甘くないしそんなに豆乳臭くないし組み合わせ的にもいいです。

おやつはこれにコーヒーがいいです!


そういやその昔会社員をしていた頃、客先のある四ツ谷に行くことがしばらく続きました。

そこで有名だったのがわかばの鯛焼き。
わかばのたいやき

四ツ谷に行くときは必ず同僚に頼まれて大量(大漁??)に購入してました。

なんでも東京の鯛焼き御三家のひとつだったみたいで。

いつでも人が並んでましたね。

別に鯛の形でなくてもいいのに何で鯛なんでしょうかね?

ちょいと調べてみました。

ルーツは・・・こちら
なるほど。

あ〜また明日も鯛焼き食べ鯛(たい)!  

・・・

お後がよろしいようで・・・

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posted by コトー at 23:42| ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 食べ物系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わかばのたい焼き!四ッ谷!
歩いていけますよ〜、会社から!
で、ずっと行こうね、行こうね、って
言ってるんですが、なかなか時間なくて
行けてないんですよぅ。。

やっぱ、おいしいですか??
東急とは違います〜??
Posted by な at 2005年12月12日 14:12
先日は土り屋さんで急にお声かけをしまして、失礼をいたしました。驚かれたことでしょう。すみません。
自分と誕生日、血液型一緒ですねえ。奇遇です。何かのご縁ですので、こちらこそよろしくお願いします。
Posted by ま at 2005年12月12日 16:58
★な さま

あ、会社から近いんだ?
まぁ、老舗といってもたいやきはたいやきですから。
そんなに変わりはないかと(笑)

でもあんがたくさん入っていますね。
近いのならぜひ一度。
とりあえず老舗ですからね。

でも久しぶりに食べたいなぁ。わかば。
Posted by コトー at 2005年12月14日 20:19
★ま さま

先日はどうも。
ビックリしましたよ(笑)

しかも誕生日、血液型が一緒ですか!!
運命ですね(笑)

また土り屋で会うかもしれませんね!!
またよろしくお願いします。ペコリ。
Posted by コトー at 2005年12月14日 20:22
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