2004年12月17日

☆日吉のお店☆ 魚よし

さっき日吉のお店で食事をしていたら横にはビールを飲みながら餃子をつつくどうみてもリーマン風のおふたり。
部長と部下らしい。

季節ですね〜。
忘年会の帰りなのでしょう。
きっと2人でプチ2次会。
部長は酔っ払っており部下がなにやらなぐさめ役。

部長  君!戦ってるか!?
部下  はい、あの〜・・・
部長  君!仕事とはなんぞや!?
部下  は〜・・・
部長  バカやろー、やっちまえよ!
部下  な、何を・・・
部長  戦え!!お前戦え!!

ワタクシが食べている間横でずっとクダ巻いてました。
部下がかわいそう。


どうも、コトーです。


ところでちょっと前でしたが日吉の飲み仲間でもある「日吉駅前の詩人」ホシノさんと共にサシで飲んできました。
もちろん上のような部長と部下のようにトホホなかんじにはなりませんがねぇ。

行ったのは「魚よし

場所は日吉駅西口の中央通りをまっすぐ。
ampmのもうちょっと先です。
朱の壁が目印。
入り口


ホシノさんに大将を紹介してもらいました。
とてもいい方でメニューのことや魚のことなど質問すればちゃんと答えてくださる。
大将と女将さん

ワタクシもいろいろ聞いちゃいました。
はい。


たくさん頂いちゃいましたがその晩に頂いたお料理の一部を。

ひらめのお刺身としらかわの酒蒸し。
ひらめの刺身しらかわの酒蒸し


右の酒蒸しの美味しいこと・・・
魚もおいしかったけど最後の汁(お酒)がうまかった!
ひらめも最高!

なんせ毎朝大将が直々に築地へ行って品定めをしてくるそうで。

新鮮で旬なお魚ばかり。

でも、下ごしらえはかなり時間をかけているのではないかと思われます。

魚の「味」がよくわかるような薄味のお料理が多いですね。

最近はどこのお店でも味の濃いものが多くてウンザリ。

ワタクシは子供の頃から薄味で育ったためとても口に合います。

キャラは濃い口が目標ですが、ナハッ!


しかもこんなカウンターで。
カウンター
大人です。。。

そのほかイカのお刺身、イカの塩辛、鯛の湯豆腐、ぞうすいで〆。

ランチもやっていますね。
今度はランチに行ってきます!!


ハッキリ言って値段は少々張りますがそれ以上のモノは食べさせてくれる。

そして魚への欲望を満たしてくれるお店です。


いいわねぇ、ボーナス入ったんでしょ?

早速行ってらっしゃい!


posted by コトー at 23:59| ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日吉のお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コトーたん、次はクジラでも食いにいきますか。
Posted by とんかち at 2004年12月18日 19:25
☆とんかちさま

どうも、コトーたんです(笑)

いきなりクジラですか。

夢も大きくなりそうですな!

クジラって小学生の頃給食で食べて以来食べてないかも。。。
ホント食べてみたいですね。
Posted by コトー at 2004年12月19日 00:58
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