2004年08月26日

☆日吉のお店☆ そば 六三

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はっきりしない天気で。でも少し涼しくなりましたけどね。
さすがにワタクシも例のソフトクリームはここ何日か食べてませんね。

どうも、コトーです。

今年のように暑いと冷たいものがおいしかったりしますよね。それに食欲もないし。
そんな時にはおそばなんていかが?
今日ご紹介のここ『 六三 』(むつみ)のおそばはうまいですよん。
はい。

場所は日吉駅から中央通りを進み一本目を左に入ります。そしたら目の前。

写真↑は天せいろ。1500円。

ほんのちょっと贅沢をしたい時にもってこい。テーブルも一枚の板でスバラシイです。
むむ…これはテーブルにもこだわってますな。

ご主人自慢のおそばは表面は透明感がありつぶつぶが中にみえます。

香りもよく食感も非常によろし。

もちろん天麩羅も揚げたてでおいしいです。
この前はご主人直々におそばの粋な食べ方を教えていただきました。

まずは何もつけずにおそばを一口。香りを楽しみます。

わさびと薬味はおつゆに混ぜない。やりがちですが。
それを使いたい時はおそばをおつゆに浸してそのまま食べる。そしてお口に入ったところでわさびと薬味をつまんでお口へ。

おそばと薬味のハーモニーを楽しむ。

これですよ。

最後はそば湯でおつゆを割って完食。

これで明日からおそば通(気取り)。

日吉で何十年もやってるおそば屋さん。ご主人のこだわりのおそばを食してみては。
ご主人もいい方ですよん。話しかけてみては?


posted by コトー at 23:24| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日吉のお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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