2008年02月27日

☆上野のお店☆ 翁庵

連休なんてあっという間。
あ〜明日から仕事仕事!


どうも、コトーです。


本日は歳の離れたお友達(50代の渋いオジサマ)と我が夫婦でおデート(笑)

自慢のお友達です。

今回連れて行ってもらったのは上野。

ん〜上野、久し振り。

目的地に着く前に腹ごしらえ、ということで最初にナビゲートされたのが上野のお蕎麦屋「翁庵」です。
上野 翁庵

店構えも古くって味があります。

お店に入って食券を購入。

ここの一番人気、というねぎせいろ(大盛り)を注文。

1階はいっぱいで2階に通される。

我々ひと組だけだったのでお店のおばちゃんにいろいろと聞きながらの食事。

なんとなく取材っぽい(笑)

ここで百年近くやってるそうだ。

単純にすげぇ〜。

有名人のご来店も多く、最近では三田佳子やら中尾彬も来たそうだ。

そんな話もそこそこにねぎせいろが出てきた。

上野 翁庵 ねぎせいろ


いやぁ、参りました。

美味い!!

そばは白っぽく細いです。

それよりも気にいってしまったのが汁のほう。

ねぎはもちろんのこと予想外にもイカのかき揚げが入っていたのです。

これがいいアクセントになって味が出まくり。

薬味もネギとワサビがついてきてこれがまた合うんだな。
うん。

つけ汁はちょっと甘みがあるけれど、そばの後にはそば湯でこいつをたしなむ。

極上の気分デス。

大盛りで800円。

僕の場合で腹7分目ってところか?

他のお客さんもほとんどこれを頼んでいましたね。

上野に行ったら行くべし。

上野駅から3分くらいか?

場所は勝手に調べてね!(笑)

美味いですぜ。

東急東横線 自由が丘 整体院 K-style パーソナル加圧スタジオ K-style


posted by コトー at 23:33| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 僕のお気に入りのお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そばの味も良かったが、店構えがもう味が出ていて涙もんだね。


また行きたいっすねー!(ちょっと若者言葉)
Posted by とんかち at 2008年02月28日 23:10
★とんかちさま

あの古いたたずまいがいいですね。
普通だったら気がつかないで通り過ぎてしまいますね。
あのねぎせいろ、とっても気に入りました!!

また行きたいっす(笑)

この日のことはこのあとも続きますよ〜
お楽しみに!!
Posted by コトー at 2008年02月29日 18:36
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。